Стратегия интернет-маркетинга - 2E~СТУДИЯ
Стратегия интернет-маркетинга

Стратегия интернет-маркетинга


Когда компании может понадобиться общая стратегия интернет-маркетинга?

Когда у компании (зрелого бизнеса или стартапа с большим финансированием) сразу несколько целевых аудиторий, доступны солидные бюджеты и есть риск потратить их не туда, а с интернет-маркетингом работают десятки людей — специалистов и руководителей компании, а также внешних подрядчиков.

В идеале общая стратегия интернет-маркетинга для организации должна опираться на предшествующие уровни стратегии: бизнес-стратегию, общую маркетинговую стратегию, продуктовую стратегию и т.п. Все эти документы должны подробно описывать общие задачи бизнеса, идеального клиента, сообщения и так далее. В этом случае стратегия интернет-маркетинга будет выводом из стратегий верхнего уровня и сведется к подробному медиа-планированию и системе метрик.

Но на самом деле в 95% российских компаний нет никаких установочных документов, поэтому интернет-маркетологу поневоле приходится заниматься формулированием маркетинговых целей, поиском ЦА и даже уточнением бизнес-задач.

Если предшествующие уровни стратегии у вас все же есть, используйте выдержки оттуда, чтобы общую стратегию интернет-маркетинга можно было пересылать подрядчикам как законченный документ.

История

Активная деятельность в интернете с применением стратегии начала развиваться с появлением коммерческого интернета в середине 1990-х годов. Вот несколько известных случаев из истории:
 
1. Amazon.com (1995):
Amazon был одним из первых крупных интернет-магазинов, созданных Джеффом Безосом. Он разработал стратегию, основанную на широком ассортименте товаров, удобстве покупки и надежной доставке. Это позволило Amazon стать одной из самых успешных компаний в мире в области электронной коммерции.
 
2. Google (1998):
Google был основан Ларри Пейджем и Сергеем Брином и начал свою деятельность как поисковая система. Благодаря своей уникальной стратегии поиска и рекламы Google стал доминирующим игроком в сфере поисковой рекламы и онлайн-рекламы в целом.
 
3. eBay (1995):
eBay создал онлайн-платформу для аукционов и продажи товаров. Их стратегия заключалась в предоставлении возможности людям продавать свои товары другим пользователям, создавая глобальный рынок для торговли. eBay стал одним из первых успешных интернет-рынков и продолжает быть популярным и востребованным.
 
4. Facebook (2004):
Facebook был создан Марком Цукербергом и его соучениками из Гарвардского университета. Они разработали стратегию социальной сети, которая позволяла пользователям соединяться и общаться друг с другом. Facebook стал одной из самых популярных и влиятельных платформ в мире, предлагая различные возможности для коммуникации, рекламы и бизнеса.
 
5. Airbnb (2008):
Airbnb предоставляет платформу для бронирования жилья по всему миру. Они разработали стратегию, которая предлагала альтернативу традиционным отелям и позволяла людям сдавать свои незанятые помещения в качестве временного жилья. Airbnb стал одним из крупнейших игроков в отрасли гостеприимства и изменил способ, которым люди путешествуют и бронируют жилье.
 
Это только некоторые известные примеры компаний, которые смогли разработать и реализовать успешные стратегии в интернете. Сейчас интернет-маркетинг стал важной частью бизнеса, и множество компаний активно используют различные стратегии для достижения своих целей.

Качественная стратегия интернет-маркетинга позволяет достичь следующих результатов:

1. Углубленное понимание организации, ее аудитории и методов продвижения продукции.
2. Детализация особенностей деятельности компании для новых сотрудников и партнеров.
3. Оценка результатов работы компании на основе общей системы метрик.
4. Выбор наиболее подходящих инструментов интернет-маркетинга для решения задач компании.
5. Объективная оценка эффективности работы сотрудников, занимающихся интернет-маркетингом (бренд-менеджеров, специалистов по пользовательскому опыту, генераторов спроса, разработчиков новых продуктов).

Общие элементы стратегии интернет-маркетинга включают:

 

1. Задачи, такие как повышение узнаваемости бренда или увеличение объемов продаж. Задачи должны быть измеримыми и конкретными.
2. Фактические показатели, которые характеризуют объекты улучшения.
3. Сроки выполнения задач и достижения необходимых показателей.

В интернет-маркетинге выделяются три ключевые стратегии:

1. Комплексная стратегия, которая включает использование всех компонентов интернет-маркетинга для модернизации и продвижения сайта. Это включает разработку и продвижение веб-ресурса, публикацию уникального контента, рекламу в блогах и социальных сетях.
2. Интернет-PR, направленный на раскрутку бренда и привлечение целевой аудитории. Включает публикацию уникального контента о товарах, акциях и бонусах на сайте компании и других ресурсах с возможностью его распространения в социальных сетях, а также совместную реализацию проектов с другими компаниями.
3. Вирусный (партизанский) маркетинг, основанный на разработке вирусного контента (статьи, видео, информации), который максимально распространяется в интернет-ресурсах с ссылками на сайт компании. Вирусный контент запускается независимо от участия разработчика и может распространяться в интернете.

Пример бизнес-процесса по разработке стратегии и медиаплана

Прежде чем приступить к разработке стратегии интернет-маркетинга необходимо провести сегментирование целевой аудитории и создать ее портрет. Затем следует провести анализ конкурентов и сформировать уникальное торговое предложение. Для того чтобы измерить эффективность стратегии, нужно определить ключевые показатели, такие как охват, процент подписчиков, количество микроконверсий и глубина просмотра. Также необходимо настроить систему аналитики, чтобы отслеживать эффективность рекламных кампаний.

Для разработки стратегии интернет-маркетинга можно выделить следующие этапы: постановка целей и задач, составление описания клиентов и продуктов, проведение исследований рынка и медиапланирования.

Стратегия интернет-маркетинга компании включает в себя инструменты, которые помогут достичь поставленных целей и привлечь целевую аудиторию. Вот максимально подробное описание основных компонентов стратегии интернет-маркетинга с примерами:
 
1. Исследование рынка и целевой аудитории:
   — Анализ конкурентов: изучение действий конкурентов, их стратегий и преимуществ.
   — Исследование целевой аудитории: определение демографических характеристик, интересов, поведенческих паттернов и потребностей вашей целевой аудитории. Например, если вы продаете спортивную обувь, то вашей целевой аудиторией могут быть люди, активно занимающиеся спортом.
 
2. Целевые метрики и KPI:
   — Определение ключевых показателей эффективности (KPI), которые помогут оценить успех вашей стратегии интернет-маркетинга. Например, увеличение количества посетителей на сайте, улучшение конверсии или повышение узнаваемости бренда.
 
3. Создание привлекательного веб-сайта:
   — Разработка удобного и функционального веб-сайта, соответствующего вашему бренду и целям.
   — Оптимизация сайта для поисковых систем (SEO), чтобы улучшить его видимость в результатах поиска. Например, использование ключевых слов, оптимизация мета-тегов и создание качественного контента.
 
4. Социальные медиа:
   — Создание и поддержка аккаунтов в социальных сетях (Facebook, Instagram, Twitter и др.) для взаимодействия с аудиторией, распространения информации о продукте/услуге и укрепления бренда.
   — Поддержка активности в социальных сетях путем публикации интересного контента, проведения конкурсов, опросов и взаимодействия с подписчиками.
 
5. Реклама в интернете:
   — Запуск рекламных кампаний в поисковых системах (например, Google AdWords) и социальных сетях (например, Facebook Ads), чтобы привлечь новых клиентов. Например, реклама в Google AdWords может быть направлена на поиск «спортивная обувь» и отображаться пользователям, которые ищут такой товар.
 
6. Email-маркетинг:
   — Создание и поддержка базы данных по электронной почте для коммуникации с клиентами и подписчиками. Например, отправка персонализированных писем о новых продуктах, специальных предложениях или информации о мероприятиях.
 
7. Создание контента:
   — Разработка качественного контента, который будет привлекать и удерживать внимание аудитории. Например, создание блога, наполненного полезными статьями и советами, видеоуроков или информативных инфографик.
8. Аналитика и отслеживание результатов:
   — Установите инструменты аналитики, такие как Google Analytics, для отслеживания посещаемости вашего веб-сайта, поведения пользователей, конверсий и других метрик. Анализируйте эти данные, чтобы понять эффективность вашей стратегии и внести необходимые корректировки.
   — Используйте A/B-тестирование, чтобы сравнивать разные версии веб-страниц, рекламных объявлений или электронных писем и определить, какие варианты работают лучше.
   — Мониторьте социальные медиа и рекламные кампании, чтобы оценить их эффективность и получить обратную связь от аудитории.

Оценка эффективности проводится по нескольким метрикам, таким как охват и процент, подписчики, микроконверсии и глубина просмотра, а также клики, заявки и цена.

Кроме того, для проверки качества стратегии интернет-маркетинга могут использоваться и другие метрики, такие как количество новых клиентов, уровень удовлетворенности клиентов и увеличение продаж. Успех стратегии зависит от правильного сочетания различных инструментов маркетинга, таких как SEO, контекстная реклама, социальные сети и email маркетинг.

Примеры

— Если вы запускаете рекламную кампанию на Facebook, вы можете использовать инструменты аналитики Facebook Ads для отслеживания импрессий, кликов, конверсий и расходов на рекламу. Это поможет вам определить, какие объявления и таргетирование дают наилучшие результаты и максимизировать отдачу от вложенных средств.

 

— Если вы владеете интернет-магазином, вы можете использовать Google Analytics для отслеживания покупок, среднего чека, отказов и других метрик, чтобы определить наиболее прибыльные каналы привлечения клиентов и улучшить процесс покупки.
Стратегия интернет-маркетинга компании должна быть гибкой и адаптироваться под изменения рынка и потребностей аудитории. Регулярно анализируйте и оценивайте свои результаты, чтобы вносить корректировки и улучшать свою стратегию со временем.

 

Материалы по теме:

Правила безопасности в интернете для детей
Ждун в интернет маркетинге
Интернет-торговля
Формирование ленты новостей в Facebook
Поздравляем с Наступающим 2016 Новым Годом!
GOOGLE РАССКАЗАЛ, КАК УВЕЛИЧИТЬ ЧИСЛО КЛИЕНТОВ
Как удалить информацию о себе в интернете
CPA  сети
Главные онлайн-тренды 2019 года
Сталкинг или безопасность в интернете
Статистика по пользователям интернета
Яндекс.Справочник
Поведенческий фактор Google
Омниканальность или omni-channel marketing
Социальный сервис «Аура»
50 иностранных аббревиатур интернет-маркетинга
Яндекс Дзен и алгоритма рекомендаций.
Самоуничтожающиеся сообщения появились в веб-версии социальной сети Facebook
Рунет обошел ТВ по рекламным доходам в первом полугодии
Cовременные тренды в российском онлайн-обучении
Какая реклама позволяет удерживать внимание ?
Киберугрозы, киберагрессия, кибербуллинг
Самые популярные сервисы среди россиян в 2022 году
Рассылка от мошенников с требованием оплаты доменов
Speed Update Google
Эффективность видеорекламы в соцсети и Instagram.
Первый в мире бот-адвокат
Google вложился в роботов-журналистов
«Невидимые» сообщения с iPhone и iPad
Поиск Google
Как появился WWW
Cеть в метро MosMetro_Free или MT_FREE
';document.head.appendChild(widget_ab79913b)};